Vida Art Bread School:

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Wild Yeast

太古の昔より製法もあまり変わらずに延々と続いてきたパンつくりの最初は自然界に浮遊していた酵母が捏ねられた生地に付着してできた偶然の産物でした。複数の酵母が共存してできる天然酵母のパンはやはり滋味深く、美味しさも格別!手間はかけずに時間をかけることで作り出される自然のパンつくりの魅力にどんどんハマっていくと思います。

* Guild~ギルドコース(全6回)
◎ AKO酵母・寺田本家の酒粕酵母・酒粕酵母・レーズンなどを使った自家製酵母など様々な酵母を使ってパンを焼いていきます。いろいろな酵母でパンを焼いていきますので最終的には自分の好きな酵母を一種類、培養していくのでもよいかと思います。
お砂糖や油脂は一切使いません。
*レッスンで使用する酵母はお教室でも購入可能です。

①(AKO酵母)     ・酵母の起こし方 ・山食パン&丸パン
②(AKO酵母)     ・アーモンド&カレンズパン
③(酒粕酵母)      ・酒粕酵母の起こし方 ・シンプルパン
④(楽健寺酵母)     ・パン種の作り方   ・コッペパン
⑤(楽健寺酵母)     ・あんぱん&お惣菜パン
⑥(レーズン酵母)    ・自家製酵母の作りかた ・いろいろベーグル


* 白神こだま酵母コース(全6回)  ¥43,200.-
1) シンプル丸パン&オレンジブレッド
2) レーズンバンズ&ナッツパン
3) 胚芽ロール&ひじきぱん(米粉100)
4) 山型食パン&SALAD(季節によってSALADの種類は決まります)
5) ブレッチェン&チョコパン(キャロブを使用)
6) カンパーニュ&SOUP(SALAD同様、コチラも季節によって様々に)

他のコース同様、動物性のものは一切使用せずにマクロビオティックの思想に基づいた白神こだま酵母のパンつくりです。今回のコースは米粉100%のパンやSOUPやSALADなどの発酵の間にできる簡単で美味しい調理もあります。


* Kiwami~極みコース(全4回)
◎家庭で扱いやすく美味しいパンが焼けるAKO酵母でのアレンジパンのコースです     
*多種ある中から好みのパンが4種類選べる選択制
1) カンパーニュ
2) GREENS
3) デーツのパン
4) モロヘイヤのパン
5) ヨモギ玄米ロール
6) 二種のきなこぱん
7) セサミクロワッサン
8) ライ麦パウンドケーキ
9) スコーン
10) 焼きカレーパン
11) チョココロネ・クリームパン
12) 青のり豆腐ブレッド
13) 折り込みパン
14) Stickパン
15) そば粉のパン
16) 全粒セサミパン
17) BAGEL
18) 蒸しパン
19) フーガス
20) クグロフサレ
21) メロンパン
22) グリッシーニ
23) 玄米パン・雑穀パン
24) シュトーレン
25) ロールパン
26) アップルライブレッド
27) トマトブレッド
28) アーモンドブレッド☆
29) モンキーブレッド☆
30) 味噌パン
31) Bialy
32) Spicy Bread
33) アガヴェジンジャー
34) ライ100
35) Pitta&ParkerHouse Roll
36) Naan
37) Pumpukin(二色)
38) セーグルカカオ
39) マフィン
40) Pain aux Vain

2008年06月08日 | コメント (0) | トラックバック (0)